您的位置:首頁 > 理論研究 > 2019
開播、開機、開工,影視業終于回暖了嗎?! 2019-10-18 13:31:00文章來源:網絡瀏覽量:424

 

昨天(10月16日),硬糖君基本上是被各種物料刷屏的一天。

 

愛奇藝在上海舉行了悅享會,發布多部劇綜新項目;本月底,騰訊視頻也將在上海舉辦v視界大會;各大衛視Q4排播、新年大劇也相繼出爐,許多低調已久的待播劇齊齊有了新動向。

 

一時間,嗷嗷待哺的劇迷、粉絲們刷片花、追路透、畫大餅,吃瓜盼劇一派喜氣洋洋。

 

2019年,延續2018年的影視寒冬,整個上半年行業震蕩不斷,大伙兒在春風吹拂中品味著寒冬的殘酷。目力所及都是影視公司慘淡的財報,橫店群演都改行做直播了。連硬糖君都忍不住收斂吐槽的心,畢竟大家都不容易。

 

然而自8月以來,特別是隨著秋風乍起,怎么感覺行業在不知不覺間就回暖了?

 

“最強國慶檔”口碑、票房、話題熱度俱全,大盤走勢良好;劇集市場迎來洗牌,定檔新劇題材多元,積壓大劇終現人間;實力演員復工,大小流量進組,多部重點項目開機啟動,著實令人精神一振。

 

在別人恐懼時貪婪,在別人貪婪時恐懼。巴菲特的這句名人名言,想來影視圈諸位也深以為然。與其冬眠,不如起來high。動起來,就不冷了,整個圈也就熱了。

 

“最強國慶檔”挽救大盤

一掃暑期低迷

 

《少年的你》《八佰》等影片的“撤檔風波”,一開始便奠定了今年暑期檔慢熱低迷的基調。

 

整個暑期檔,130余部電影上映,票房過億的卻只有21部,數據比往年要慘淡不少。票房前十之間的差距也不小,第一名《哪吒之魔童降世》超出第二名《烈火英雄》30多億元。20億元、30億元體量的影片均出現斷層,顯然不是什么市場良性表現。

 

江南IP、鹿晗主演的《上海堡壘》啞火,上映8天即匆匆下映。反而之前沒怎被看好的動畫電影《哪吒之魔童降世》靠自來水口碑發酵闖出一片天,連續28天奪得日冠軍票房,成為暑期檔贏家,到如今甚至被選送去了奧斯卡。


 

中秋檔,在肖戰、孟美岐兩個新晉流量的帶動下,幾乎是網大配置的《誅仙1》上映首日票房破億,連續一周獲得日票房冠軍。提檔的《羅小黑戰記》雖然沒能走出一條比肩哪吒的爆款之路,但取得了豆瓣8.3分的高口碑,在日本上映之后還得到了入江泰浩、井上俊之等動畫大佬的稱贊,意義深重。

 

時值建國70周年,電影界聯手獻禮,在國慶檔推出《我和我的祖國》《中國機長》《攀登者》三部主旋律大片,口碑不俗,票房與話題雙收,一掃7月以來的影市低迷。

 

受國慶檔熱度帶動,多家影視公司、特別是三部影片背后相關的上市公司超90%股價飄紅,其中上海電影股價一個月內上漲了35.84%。


 

從9月30日上映至10月7日國慶假期結束,三部影片國慶期間分別獲得22.05億、19.54億、8.12億票房。國慶檔同比去年同期,增幅超過130%,并助力2019年累計票房突破500億,比2018年提前一天達成此記錄。

 

眼前,李安攜《雙子殺手》來襲,同日還有迪士尼的《沉睡魔咒2》。11月、12月往往是類型片出奇跡的時候,文藝氣質的《南方車站的聚會》《大約在冬季》《蘭心大劇院》,犯罪片《受益人》《長安道》,以及葛優葛大爺新作《兩只老虎》,黃渤主演的科幻片《被光抓走的人》等,紛紛定于此時上映。


 

此外,春節檔大片已經開始預熱,目測又是一波“神仙打架”的節奏。電影市場作為影視圈最重要的風向標,看來已經走出今年暑期初的陰霾,在秋風中迎來收獲期。

 

劇集市場洗牌

積壓劇喜報頻傳

 

國慶一過,劇集市場悄然洗牌,娛樂內容也暗自增添。

 

10月13日,張譯《光榮時代》于北京衛視、江蘇衛視開播,成為衛視獻禮劇第三輪首發選手;下周,湖南衛視的《激蕩》、東方浙江的《在遠方》將雙雙迎來收官,由《驚蟄》、《奔騰時代》接檔。

 

網傳浙江衛視將迎來新的周播劇《我的機器人男友》,湖南衛視則將由《初戀那件小事》接檔《你是我的答案》。后者翻拍自經典泰國電影,由歸國鮮肉賴冠霖、00后小花趙今麥主演,題材更加年輕化,話題性也更足。



網播劇方面,隨著肖戰、王一博等主演進組,“師姐”宣璐新劇將播,《陳情令》終于漸漸翻篇,觀眾一直在等待下一茬爆款CP、爆款劇的出現。

 

各平臺趁勢推出了一批調性輕松、陣容青春的新劇。如騰訊、芒果、優酷聯播的《別碰我心底的小柔軟》,古裝沙雕甜寵劇《明月照我心》,運動類《撲通撲通的青春》等。

 

黃子韜、張雪迎主演的近代熱血青春劇《熱血少年》(原名《租界少年熱血檔案》)日前終于定檔10月22日愛奇藝全網獨播,手快的韜韜已經改了ID在微博上吆喝起來。


 

騰訊視頻則很快推出了新劇《沒有秘密的你》與之抗衡,該劇由戚薇、金瀚主演,于中中執導,網傳該劇翻拍自韓劇《聽見你的聲音》(毒舌女律師X讀心小奶狗的CP還記得吧?。?,將于10月17日上線。

 

此外,李現2018年拍攝的的武俠劇《劍王朝》近期發布了新物料,有望于11月在愛奇藝播出,該劇改編自同名網絡小說,馮小剛監制。

 

《劍王朝》女主角李一桐搭檔鄧倫的民國劇《海棠經雨胭脂透》也已定檔,將于10月24日在芒果TV播出。此外還有一部她搭檔羅晉的《鶴唳華亭》在優酷,一部搭檔許凱的《大唐女兒行》在愛奇藝,真堪稱娛樂圈勞模女主了??梢?,趁著國慶之后的短暫松動,一批積壓劇或將迎來曙光。



2020年待播劇中,湖南衛視的五大重點劇都擲地有聲。湯唯、朱亞文的《大明皇妃》終于有了動靜;王凱、江疏影的《孤城閉》是市面期待已久的正午??;宋茜、宋威龍《資深少女的初戀》和黃軒、佟麗婭《完美關系》也是陣容不錯的類型??;更不用說楊紫、肖戰的《余生請多指教》,從開拍聲量就沒下來過。

 

而在昨日愛奇藝的片單中,朱一龍主演的《盜墓筆記重啟之極海聽雷》甫一放出片花就上了微博熱搜,預計明年第二季度由愛奇藝、優酷聯播。

 

路透、撕番、復工……

新的生產周期開啟

 

最近,飯圈也明顯躁動。時時上演著各種腥風血雨的互黑互撕,也算是一種春江水暖鴨先知了。

 

今天誰和誰的路透被營銷號搬運,要忙著控評;明天誰與誰爆出合作新戲,番位大戰提上日程;明星之間圍繞事業、資源、狀態的橫向對比,更是隨時隨地要來上一輪battle。

 

而這些現象,毫無疑問,都是建立在藝人們紛紛復工、進組、開機的基礎上的。

 

最受關注的莫過于同一時期開始動作,又同為產后復出的85花趙麗穎、劉詩詩。

 

趙麗穎主流古偶兩手抓,先是相約名導鄭曉龍穩住市場預期,繼而與新晉流量王一博合作了priest 原著IP改編古裝劇《有翡》。

 

劉詩詩則選擇了女性成長題材這個新晉風口,出演了丁黑執導的現代戲《親愛的自己》,搭檔去年爆紅的劇集頂流朱一龍。


 

同樣產后復出的其實還有高圓圓,前兩天帶娃探班上了熱搜,雖然尚無新戲官宣,作為老牌女神,只要露面,顏值狀態已經足夠引發熱議。

 

另外,粉絲幾度“兵諫”之下,楊冪最終放棄了《許你暖暖的晨光》,最新消息是將搭檔白宇出演醫療劇《ICU48小時》,擬于今年Q4開機。

 

話說,一線小花這是全都在和耽美劇躥紅流量搭戲??!除上述三組外,還有楊紫搭肖戰的《余生請多指教》;迪麗熱巴搭黃景瑜的《愛情高級定制》;楊超越搭許魏洲的中國版《浪漫滿屋》。怪不得小生們前仆后繼的要演耽美劇了,連41歲的黃曉明都要再搏一搏呢。(注:硬糖君這里排名不分番位)


 

同樣有新戲在Q4開機的,還有真正王炸級別的孫儷,她將主演新麗出品的《流金歲月》。不過孫儷就不搭耽美劇流量男星了,她搭倪妮、俞飛鴻。

 

沒錯,這部正是當下最流行的都市女性群像勵志劇。和新麗上一部大熱劇《我的前半生》一樣,該劇也改編自亦舒同名小說,同樣由沈嚴導演。

 

“限薪令”之后,許多男演員也進入觀望之中,琢磨往電影或正劇轉型,還是選擇出演綜藝刷臉。而相比過去熱搶男頻玄幻大IP,如今主旋律與強調行業劇元素的都市情感劇成為熱門選項。


李易峰新劇《號手就位》,為中國人民解放軍火箭軍政治工作部宣傳局、中央軍委后勤保障部金盾影視中心等出品,《人民的名義》導演李路執導,是中國首部火箭軍題材電視劇。


 

肖戰新劇《余生請多指教》演醫生,黃景瑜新劇《愛情高級定制》搞電商。陳曉有一部《了不起的兒科醫生》待播,新戲《好好說話》里演的則是調解類節目主持人(……也是很具體了)。


另外,可能是由于內地音樂市場不景氣,打歌節目搞著搞著就不了了之,而各大平臺又在不停地推新,許多音樂偶像不得不投身影視。從絲芭體系的妹子,到再就業的NPC眾人,甚至當年《扶搖》沒能成功砸下的初代流量吳亦凡,無一幸免(網傳吳亦凡將與楊紫合作《簪中錄》)。


 

大批藝人復工,固然有維持地位、養團隊等藝人自身角度的原因,但也可視為行業回暖、風向穩定的跡象之一。

 

限薪、限古等一系列震蕩過后,暫時沒有新的大事件,泡沫破滅反而給了行業一個冷靜反思、肅清亂象的契機。跟風賺快錢的中小公司大量退出,整體行業集中度提升。開劇與購劇更加理性,演員薪酬與版權價格也調整到了更加健康的水平。

 

雷區已經大致趟出,在想辦法清庫存之余,許多制作公司已經轉而制作女性成長、職場行業、主旋律、短劇等適應新的政策要求和市場口味的內容,開機的重點項目數量也有所回升。

 

轉型雖然必然伴隨著陣痛,但只要守住內容初心,堅持匠人精神,相信新的行業生態終會更加健康成熟。事實上,硬糖君感覺今年走紅的劇集質量和新人水平就有明顯提升。當我們對破玩意堅決說“不”,他們是能掏出好東西的。