您的位置:首頁 > 理論研究 > 2019
為何挖出「人間真實」的日本綜藝在短視頻平臺特別火? 2019-08-31 20:47:00文章來源:瀏覽量:891

日本番組(綜藝),對于大多數不關注日本娛樂圈的國內觀眾來說可能比較陌生,相比韓國綜藝,日本綜藝在國內認知度談不上高。但提起日本綜藝的內容,大家多少在微博、B站、抖音等平臺看過一二,可能是爆笑整人機關、高能粉絲福利、沙雕場景觀察、新奇健身教學片段,也可能是一些稀奇古怪「腦洞大開」的嚴肅調查,日本綜藝的內容遠超其名走紅于各個短視頻平臺。



也正是因為這些片段的影響,國內大部分觀眾對日本綜藝留有「沙雕」「真實」「腦洞清奇」的印象,但筆者覺得,用一檔日本綜藝的名字就可概括絕大部分日本綜藝的主旨——「你所不知道的世界」,來自于松子的節目《松子所不知道的世界》。



為何說日本綜藝的主旨是「你所不知道的世界」?我們以《月曜夜未央》《人間觀察》《可以跟你去你家嗎》三檔在國內短視頻平臺傳閱量極高的日本神番為例,從選題和拍攝風格出發,分析其對于國內短視頻綜藝制作有何啟示。


 跟拍、街采、實驗觀察,

 挖出「人間真實」


《月曜夜未央》節目的官方定位是「一個針對社會上各種各樣的話題事件,在邊緣試探,又淺嘗輒止的節目?!箤嶋H是一個對社會話題、小人物生活進行吐槽和「嚴肅」調查的節目。它在國內最出圈的幾大片段分別為「東京23區哪區才真正有錢」大調查,世田谷區「Rich people」與武藏野市民的精彩嘴仗;



以「不浪費每一張優待券」為使命生活的股票優待券達人桐谷廣人,每日以趕超電車的速度騎自行車趕場使用優待券,飛馳奔波的身影是他最具代表的形象;



珍珠奶茶在日本走紅后,節目組迅速跟上節奏,進行珍珠可被吸多高的實驗,挑戰者站在5米高的2層樓上吸珍珠。



《人間觀察》在假定環境中對素人及明星的真實反映進行觀察,在國內被稱為把觀眾逼成檸檬精的節目,上文提到的「高能粉絲福利」便是指該檔節目中有明星參與的觀察場景,假如理發店的洗頭小哥是自己偶像;如果電梯突然故障,男演員會作何反應,又如何應對同乘小女孩的害怕;KTV店員是當紅演員客人能察覺嗎?藝人過來一起拼桌的話普通顧客的反應是……



除此以外,更多是對素人民眾的行為觀察,不同場景環境中,對人類真實反應和內心想法的直接捕捉,假如大阪和京都兩地商業街的西瓜突然免費,顧客們的反應有何不同?京都的15個西瓜20分鐘后才被全部拿光,大阪僅2分鐘便被搶光,像社會學、心理學實驗一般為觀眾完美呈現了大阪與京都人民的「刻板印象」都是真的。



《可以跟你去你家嗎》意在跟拍每日電車結束運營后仍沒有回家的素人,如愿意讓節目組跟著一起回家,節目組會幫其支付打車費。日本電車結束運營大概凌晨1點,且日本打車費高昂,大家都會努力趕在末班電車結束前回家。在這個時間點沒有回家的人,有故事的概率極高,對此類人群進行跟拍,大千世界,生活的艱辛,人生的苦澀皆能被拾起。近期熱度較高的故事「房間被垃圾占據的女人,背后有著不為人知的傷痛,有情人竟成兄妹,哥哥知曉真相后受不了打擊自殺了?!?/span>



上述三檔節目的例子可見,日本綜藝在國內SNS走紅的最大原因便是獵奇事件背后承載的「人間真實」,「我們所不知道的人間真實」幾乎可覆蓋日本綜藝的所有選題,在主旨方向的引導下,日本綜藝以「挖寶」為核心,用鏡頭刻畫最完整的日本國民圖鑒,帶觀眾去認識日本的方方面面、大小角落。


可作為昨天1號發布的《Vlog+微綜藝的組合拳,能否打出短視頻的新王牌?(點擊標題,拓展閱讀)一文中提到的Reaction視頻在綜藝中的應用案例,嘉賓與主持人的觀看反應以小窗口形式呈現在節目中,吐槽金句可進一步提升節目搞怪趣味性,與觀眾同步觀看的模式也拉近了節目與受眾間的親密感。



日本綜藝不是在節目中塑造美好的世界、組合建立新的人物關系,而是用調查、街采、實驗、環境觀察等方法將世間存在的事實、想法、真實反應「挖出來」,并嘗試用直接跟拍和隱藏拍攝兩種記錄手法還原于節目中,虛焦與晃動的鏡頭混在片段中更天然加成了節目的真實感。



《月曜夜未央》節目在調查東京最便宜公寓時,街采720人,最終鎖定了5位住便宜公寓的東京居民,跟其回家探訪后發現,其中一位男士的房間臟亂如垃圾站,完全無法下腳;另一位家中堆滿雜物,他如哆啦A夢一樣住在櫥柜中。在搞笑的現象背后是格差社會的階級固化、大都市的貧富差距、國民老齡化和泡沫經濟后遺癥等現實的社會問題。



 挖寶思維如何

 植入微綜藝


許多人認為日本綜藝是無法效仿的,因為他們節目策劃人員「腦洞清奇」;他們街采素人「被綜藝之神眷顧」,句句有梗;他們「專家遍地」,有過分沉迷泡面,從19歲開始每天吃一碗目前吃了1萬多碗泡面的專家;有太熱愛菠蘿包,每年舉辦2000人以上的菠蘿包慶典,吃遍全日本300多種菠蘿包的專家……



不僅日本綜藝,日本獨特的雜交文化而形成的對細節的極致追求也一般被認為是難以模仿的,但這一次筆者打算唱個反調,日本綜藝思維是可完美植入短視頻微綜藝的,日本綜藝與短視頻平臺部分UGC內容有著相似的氣質,所以日本綜藝中的高能片段能在微博、抖音等平臺取得很好的傳播效果。


從觀感上講,日本綜藝內容與短視頻平臺內容有著同樣的「人間真實感」,許多用戶沉迷刷抖音、快手等短視頻平臺的一大原因就是其中的世間萬物,不夸張的說,對于許多年輕用戶來說,短視頻平臺可能是他們了解世界、認識世界的方式之一。同樣日本綜藝也可達到一樣的功能,在人物的話語中、節目的調查觀察中認識日本。



從具體內容上講,抖音8大易獲贊內容中,日本綜藝占了六條,獨門絕招冷知識、第一次看見的新鮮事、「另世我」講出了自己的心聲、搞笑幽默反差萌等皆是可成為短視頻平臺頭部內容的必要元素。



反向來看,日本節目組已開始到快手、抖音、微博平臺挖寶尋找素材,發明達人「手工耿」,常在快手發布一些稀奇古怪發明的視頻, 倒立洗頭機,旋轉雨傘等道具都是他的大作,清奇的畫風與日本綜藝極為貼近,迅速被日本節目組鎖定,登上日本節目,還被冠上「中國愛迪生」的頭銜。日本綜藝在短視頻平臺的走紅與短視頻平臺達人登上日本節目充分說明了兩平臺內容與內涵的高度一致。



問題來了,短視頻微綜藝能否搭上挖寶思維的順風車?目前的微綜藝,大多高度依賴明星,試圖在節目中將明星平民化再混搭美食、旅行等時下年輕人關注度較高的青春元素,明星平民化,那平民素人化要如何做呢?


「挖寶」式的日本綜藝給了我們答案,也為短視頻微綜藝提供了一條可嘗試的新思路——尋找不同化或者說獵奇化。誠然國內沒有日本那么多官方認證「專家」「達人」,但要說短視頻平臺上的海量視頻中找不到類似「神人」,答案是不可篤定的,「萬物皆可自動」的快手就藏有不少高手專家,多位如「手工耿」先生一樣的民間發明家致力于發明各種「自動機」,從「自動洗頭機」到「自動抽耳光機」樣樣俱全;



也有每日堅持不懈進行滴水穿石實驗的用戶,歷經上百天后,石頭終被滴出小坑,賬號因此爆紅。短視頻平臺是微綜藝寶貴的素材庫,借用挖寶思維,為何不去探訪一下這些視頻背后的主人,了解他們的用意與想法。



更可將《可以跟你回你家》節目的思路與科比金句「你見過凌晨4點的洛杉磯嗎?」相結合,挖一挖凌晨4點發視頻的用戶背后過著怎樣的生活,他或許只想借用此金句翻拍國內版「我見過某地的凌晨4點系列」,她或許因某事而失眠,因刷某個明星的視頻而激動,也或許因工作、學習而忙碌……這個時間點仍沒有睡覺的人,如末班電車結束運營后沒有回家的人一樣,可能有著非同尋常的故事。



從各短視頻平臺的海量內容和微博不斷涌現的段子來看,我們并不缺「腦洞清奇」「人間真實」選題與故事,少得是像日本綜藝一樣將他們匯總呈現的平臺?!柑旖蛲瑢W都會說相聲」「四川話吵架使用疊字很搞笑」等轉發破萬的段子沒有衍生嚴肅的視頻探訪與深度調查,可延展的選題與內容被遺忘在「哈哈哈」的轉發中,希望日本綜藝的思維和視角可為躍躍欲試微綜藝的平臺方帶來新的思路,從現有資源素材入手,深度挖掘題點,將短視頻平臺中「世間百態」的內容整合開發,勾畫屬于我們自己的社會生活圖鑒。