您的位置:首頁 > 理論研究 > 2019
紀錄片進入網生時代 2019-07-16 09:59:00文章來源:互聯網瀏覽量:575

     “紀錄片可能是下一個爆發的視頻品類?!睆母鞔笠曨l網站公布的新項目、新戰略來看,面向年輕用戶生產、創作紀實作品是他們的一致思路。

從《我在故宮修文物》到《人生一串》,從《風味人間》到《奇遇人生》,縱觀近幾年的頭部紀實作品,背后都有視頻網站的影子。越來越多的視頻網站、新媒體公司開始涉足紀錄片生產。干超、朱樂賢、朱賢亮等紀錄片人也從傳統媒體轉型新媒體平臺。

      “未來,新媒體平臺會是內容創新的重要源頭,我們要與用戶連接得更緊密,聯合各方力量,開發出更多可以影響甚至改變中國紀錄片產業面貌、填補產業空白、創造產業新價值的核心內容?!卑⒗锇桶臀膴始瘓F大優酷事業群副總裁干超說。


                                                                             視頻網站角力紀實內容

        不久前,騰訊視頻、愛奇藝、優酷、嗶哩嗶哩(以下簡稱B站)、百度好看視頻紛紛發布了未來的紀錄片計劃,并對重點項目進行推介。

“紀錄片可能是下一個爆發的視頻品類?!彬v訊紀錄片內容運營中心副總監、企鵝影視紀錄片工作室總經理朱樂賢分析——首先,環境利好,越來越多國家政策的支持以及整體社會環境對紀錄片的認可;第二,經過多年發展,紀錄片行業的產能不斷提升;第三,用戶結構改變,年輕觀眾增加;第四,紀錄片商業價值的挖掘有了更多新可能。

       對此,騰訊視頻提出泛紀錄片戰略:一是鎖定用戶,打通1829歲的年輕人,這也是騰訊紀錄片的主體用戶,他們對世界充滿好奇,有較高文化水準與審美能力,經濟獨立,有消費能力;二是打開品類,讓自然科學、人文歷史、社會現實等品類煥發新意,同時產生更年輕的鮮活品類。

       聚焦青年文化,上線《夜宵江湖》《決戰無人機》等作品,推出“胖滾計劃(Penguin project)”,都是騰訊視頻未來布局的一部分。其中,“胖滾計劃”以自然科學與人文歷史為核心內容,通過與國內國際頂級制作機構合作,聚焦全球頂級作品。騰訊視頻與BBC合作的《王朝》(20181112日上線)便是項目之一,2019年雙方還將推出紀錄片《行星》。與歷史類作品導演金鐵木聯手打造的歷史類紀錄片《戰國風云錄》,預計在2019年三、四季度推出。

       愛奇藝副總裁楊海濤透露,從新視角、新文化、新成長三個維度出發,愛奇藝未來將推出《天下一鍋》《如火江湖》《此食此客》《年味》《中國餐館》《武匠》《棒!少年》《成長》等紀錄片作品。

       阿里巴巴文娛集團大優酷事業群紀實中心總經理李炳介紹,立足打造中國非虛構內容優質平臺,20185月,優酷紀實中心成立。紀實內容的三個核心關鍵詞是真實、酷感和年輕化?;诖?,優酷未來將推出《生活萬歲》《滿足吧!好奇心》《被點亮的星球》《地球餐桌》等作品。

       B站首席運營官李旎將《我在故宮修文物》《尋找手藝》《人生一串》等在網絡走紅的紀錄片定義為網生新派紀錄片?!八^網生新派紀錄片,指的是通過互聯網平臺驅動面向互聯網用戶進行制作,在互聯網平臺進行傳播的紀錄片。它有三個特征:內容求真,形態多變;人本主義,以人為本;注重互動,易于傳播?!?br />


       2017年開始,B站發起紀錄片“尋找計劃”,與多家傳統紀錄片機構展開深度合作,包括央視紀錄片頻道、上海紀實頻道以及上海王牌欄目紀錄片編輯室等。此外,B站還將視野拓展至海外。李旎介紹,B站與美國探索頻道深度合作,計劃聯合制作145部紀錄片,200小時獨家內容等。


                                                                         面向年輕用戶生產

       從各大視頻網站公布的新項目、新戰略來看,面向年輕用戶生產、創作紀實作品是他們的一致思路。此前,從內容和受眾來看,紀錄片長期被冠以“老”的標簽?;ヂ摼W的發展、視頻網站的崛起,尤其是B站等平臺的出現,讓業界看到了一群熱愛紀錄片的年輕人,彈幕將這些本來分散在不同角落觀看紀錄片的人形成了一個社區。

       B站紀錄片高級顧問朱賢亮經歷了B站紀錄片的崛起。2016年,《我在故宮修文物》在B站爆紅,2018620日,《人生一串》登陸B站,截至201916日播放量4718.3萬,是前者(415.6萬)的10倍以上?!白尭嗄贻p人愛上紀錄片,是B站的目標,我們剛剛邁出第一步?!敝熨t亮說道。

       “新一代觀眾的出現,得以讓我們從那些重復娛樂、低俗搞笑的內容中解放出來,去選擇紀錄片這種能夠反映時代面貌、真實有力又深入人心的作品類型。這是時代帶來的變化?!备沙f。


                                                                          樹立產品思維

B站有一個不成文的傳統——每逢重要作品上線,導演都會在評論區與用戶互動。李旎認為,每個紀錄片人都能在此找到喜歡他的年輕觀眾,導演看問題的角度和立場也能借助互動實現擴展。

       加入騰訊視頻前,朱樂賢曾在央視參與制作了現象級紀錄片《舌尖上的中國》。而從《舌尖上的中國》到《風味人間》,從傳統電視臺到視頻網站,兩種經歷給予了朱樂賢不同的感受?!爸谱鳌讹L味人間》的最大挑戰是周期?!备鶕鞓焚t以往的經驗,750分鐘的紀錄片往往只有1416個月的制作周期;而《風味人間》從籌備到上線用了將近兩年時間。


        除了周期長,《風味人間》制作團隊還需與騰訊視頻不同部門間開展合作。單就海報問題,視頻網站與傳統電視臺就有迥然不同的制作方式?!按饲?,我們對于主海報、副海報、分集海報等完全沒有概念,但在新媒體平臺,這些都需要考慮在內?!敝鞓焚t感慨。在項目操盤階段,主創團隊還需思考很多IP運營問題,這些對轉型的傳統媒體人來說都是不小的挑戰。